В день памяти святого Патриарха Тихона и Отцов Поместного Собора 1917–1918 годов прошел торжественный Актовый день ПСТГУ. Это ежегодная встреча профессорско-преподавательского и студенческого сообщества университета, а также благотворителей и друзей. В этот день все вместе подвели итоги прошедшего года, порадовались успехам и достижениям, поблагодарили всех, кто своей бескорыстной помощью содействует развитию университета.
Актовый день по традиции начался общей молитвой. Божественную Литургию по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла возглавил его викарий Преосвященный Пантелеимон, епископ Верейский.
Между службой и торжественным Актом в холле университета прошел замечательный праздник. Камерный хор студентов и выпускников ПСТГУ под руководством священника Алексия Зайцева и творческие коллективы разных факультетов представили гостям вокальные и театральные номера.
Завершился Актовый день торжественной церемонией вручения церковных наград. Орденов и медалей были удостоены члены команды проекта «Живые сообщества».
За труды в области духовного образования и в связи с юбилейными датами орденом свт. Макария Московского III ст. награжден руководитель проекта «Живые сообщества», проректор ПСТБИ по учебной работе и проректор по стратегическому развитию ПСТГУ протоиерей Николай Емельянов.
Медалью свт. Макария Московского награжден исполнительный директор фонда «Живая традиция», эксперт по социальному проектированию проекта «Живые сообщества» профессор Александр Викторович Саввин.
Поздравляем награжденных и желаем дальнейших успехов в профессиональной деятельности!
Ежегодно Фонд президентских грантов проводит оценку социального эффекта поддержанных им проектов. Это нужно для определения наиболее успешно реализованных инициатив и понимания достигнутого социального результата.
15 ноября в Соборной палате прот. Николай Емельянов представил многочисленной аудитории доклад с предварительными результатами проекта «Живые сообщества: продолжение». Презентация была посвящена влиянию церковной социальной деятельности на приходскую жизнь: в сообщении было обозначено 2 типа соотношения социальной работы и приходов, каждый из которых имеет специфическое влияние на жизнь сообщества. Выявление эффекта инициатив социальной направленности позволило определить в каких случаях практики, собранные во время полевого исследования, влияют, в первую очередь, на объединение общины, а в каких становятся потребителем общины как ресурса и в итоге истощают её.
С 17 по 23 октября в Россошанской епархии Татьяна Крихтова и Кирилл Маркин провели полевое исследование приходской социальной работы в рамках проекта «Живые сообщества: продолжение» при поддержке Фонда президентских грантов. За 7 дней были опрошены 24 человека пяти приходских сообществ из Россоши, Новой Калитвы, Калача, Каменки и Острогожска.
18 октября в Отделе по благотворительности и социальному служению Россошанской епархии Татьяна Крихтова выступила с презентацией проекта «Живые сообщества: продолжение» при поддержке Фонда президентских грантов. Среди слушателей были настоятели храмов и организаторы социальной работы на приходах.
Фонд науки, образования и семьи «Живая Традиция» при поддержке Фонда Президентских грантов продолжает серию семинаров-практикумов по организации церковного социального служения и грантовому проектированию. Очередная встреча прошла 17 и 18 октября в Россошанской епархии.
7 и 8 октября социальные работники, представители приходов и церковных НКО, активные прихожане храмов Рыбинска и Тутаева приняли участие в семинаре-практикуме по социальному проектированию.
22 и 23 сентября в Хабаровской духовной семинарии прошел семинар проекта «Живые сообщества: продолжение», реализуемый при поддержке фонда Президентских грантов. Для команды проекта это третий регион, в котором прошел практикум. В нем приняли участие социальные работники храмов и сотрудники социального отдела епархии Хабаровского края.
С 12 по 19 июля сотрудники лаборатории «Социология религии» Свято-Тихоновского университета в Москве провели полевое исследование в Хабаровской епархии. Социологам удалось посетить и пообщаться с представителями четырех приходских сообществ: священнослужителями, сотрудниками и прихожанами Спасо-Преображенского собора, храма Иннокентия Иркутского, храма в честь иконы Божьей Матери Благодатное Небо и Успенского собора.
В исследовании приняли участие сотрудники лаборатории «Социология религии» Иван Забаев, Валерия Елагина и Кирилл Маркин.
13 июня состоялась предварительная он-лайн встреча с участниками проекта, на которой была представлена предварительная программа тренинга по модели «живого» сообщества. В очном тренинге приняли участие руководитель лаборатории «Социология религии» ПСТГУ Иван Забаев, а также исследователи проекта Валерия Елагина и Кирилл Маркин.
15-16 мая в Переславле-Залесском исполнительный директор фонда Александр Викторович Саввин провел двухдневный практикум по социальному проектированию для священников, соцработников и активных прихожан Переславской епархии. Двухдневный семинар-практикум был организован в рамках инициативы «Живые сообщества: продолжение» — для команды проекта Ярославская область стала вторым регионом на новом этапе развития региональной программы.
Сотрудники Богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета уже много лет собирают память о людях, репрессированных за христианские убеждения. В рамках этой работы команда проекта «Слово новомучеников» организовала уже две экспедиции: в Санкт-Петербург, и в республику Коми. Их результатом стали выпуски про осужденных на Петроградском процессе в 1922 году и о святых, пострадавших в Коми и Удмуртии.
После мартовского визита в Тарскую епархию команда проекта готовится к следующей поездке в Переславль-Залесский, где будут проводиться обучающие мероприятия, а исследователи продолжат общаться с прихожанами православных храмов и жителями города, собирать информацию для исследования факторов, влияющих на жизнь и развитие православных общин.
13-14 марта 2023 года по благословению и при личном участии Его Преосвященства, епископа Тарского и Тюкалинского Петра состоялся двухдневный семинар по социальному проектированию в рамках реализации социального проекта «Живые сообщества: продолжение». В работе семинара приняли участие сотрудники епархиальных отделов, священнослужители и представители приходов Тарской епархии, специалисты Администрации Тарского муниципального района, сотрудники муниципальных учреждений образования, культуры и спорта, представители СМИ, дружественных некоммерческих организаций.
6 марта прошла онлайн-встреча специалистов Фонда «Живая Традиция» и лаборатории «Социология религии» ПСТГУ с духовенством и сотрудниками профильных отделов Тарской епархии, а также работниками районных учреждений науки и культуры, предпринимателями и представителями некоммерческих организаций Омской области, помогающие социально-просветительской работе Тарской епархии.
Совместный проект фонда Живая Традиция Синодального отдела по благотворительности и лаборатории «Социология религии» получил поддержку от Фонда президентских грантов. Новая инициатива является продолжением проекта «Живые сообщества», реализованном также при поддержки Фонда президентских грантов в 2021-2022 гг. Реализация продлится 13 месяцев, в течение которых команда планирует посетить шесть российских регионов и епархий.
На очередном заседании Совета фонда развития науки, образования и семьи «Живая традиция» подведены итоги девятого конкурса научно-исследовательских проектов Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.
На конкурс поступило 11 заявок. После обсуждения результатов экспертизы победителями стали следующие проекты:
С 15 по 18 октября сотрудники Свято-Тихоновского Университета и Института посетили столицу Поморья в рамках работы по проекту "Слово новомучеников". Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов и предполагает серию просветительских мероприятий и съемки документального видеопроекта в ряде регионов России.
PDF версия На конкурс принимаются заявки на:
Начало реализации проектов – 01 ноября 2022 года.